Марафон или спринт? Лонгрид.Ввязываясь в любой серьёзный жизненный проект, нужно

Марафон или спринт? Лонгрид.

Ввязываясь в любой серьёзный жизненный проект, нужно правильно рассчитывать силы. Любому спортсмену известно, что техника бега в спринте и в марафоне кардинально отличается. Это если ты заранее знаешь, что тебе бежать марафон. Или спринт. А если нет?

Когда мои дети были малышами, мне казалось, что это навечно. Или, как минимум – на очень долго. Вот эти бессонные ночи, плач, диета, «ням-ням» в 5 утра, круговерть из покормил-помыл-убрал-одел-сводил на прогулку-раздел-покормил-помыл-убрал.. и постоянная готовность к тому, что кто-то сейчас обязательно заболеет. А за ним заболеет второй, а потом третий. И хорошо, если без скорых и больниц. И во всем этом мне показалось, что я теряю себя. Что непонятно, для чего я столько училась, ведь я не реализуюсь, мозг отключается, я превращаюсь в машину-функцию. И я подумала – раз это марафон, то нельзя отдавать детям всю себя. Раз это надолго – то надо грамотно расходовать силы и параллельно материнской жизни жить ещё и свою. Своя у меня происходила сначала ночью и в дневной сон детей, потом – во время ожидания их в кружках, а потом – в любую минуту, когда мое внимание не требовалось «вот прям щас срочно». Во время своей жизни я занималась итальянским, немецким и английским, как не в себя. Именно тогда я выучила итальянский с нуля до С2.

А потом внезапно оказалось, что это был спринт. Очень короткий. Пролетевший, как один миг. И детки уже не малыши, а я столько всего упустила. Меня было так мало. И реализуйся теперь, сколько хочешь, и мои квалификации никто у меня не отнял, а того, именно того малышастого счастья уже нет. Стратегическая ошибка – я не так расходовала силы.

Когда я создала свой проект для преподавателей английского, я думала, что это спринт. Вот сейчас я напрягусь, потрачу одни зимние каникулы на создание качественного онлайн курса, а потом ещё одни летние – на реализацию всего того, что намечталось в бизнесе, и все. И расслаблюсь. И буду работать понемножку для души, и играть с детьми, и делать с ними уроки с полным вовлечением, не торопясь и без нервов, и буду готовить новые вкусные блюда, и выбирать шторы, и учить новые языки, и играть на пианино, и даже, прости Господи, вышивать и танцевать. И я сгруппировалась и помчалась. А оно опа – и оказалось марафоном. И момента «расслаблюсь и заживу» не наступило. И наступит ли – неизвестно, потому что всего не учесть, и новые переменные ставят новые задачи, и так нон-стоп. И пока я мчалась, как поезд метро в тоннеле, видя перед собой только цель, столько всего опять прошло мимо меня. Сейчас я спохватилась и пытаюсь перегруппироваться, вписав в свой график и пианино, и новые языки, и уроки с детьми с душой. Даже если это замедлит темпы роста проекта. Со спринтом я тут обманулась.

Кстати, с языком та же история. И нужно учить наших студентов четко понимать, марафон у них или спринт. Набрать нужный балл/сдать/поступить/эмигрировать – спринт. Группируемся, ставим всю остальную жизнь на паузу – и вперёд. А вот сохранить высокий уровень для профессиональных или иных целей – марафон. Вписываем язык в еженедельный график и смиряемся с тем, что это – на всю жизнь.

#ЮлияГерас #LinguaFan #englishtutor #cae_tutor #cpe_tutor #ielts_tutor #репетитор_по_английскому #методика_преподавания_английского

Опубликовано в рубрике Блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *